Ключевые ошибки поставщиков при участии в открытых аукционах в электронной форме. Часть 2

2. Изучайте законодательство

Самой главной ошибкой поставщиков, принимающих участие в электронном аукционе является плохое знание законодательства, а именно 44-ФЗ. Здесь допускается ряд ключевых ошибок при подаче заявки на электронный аукцион. Первым делом поставщику необходимо внимательно изучить заказчика и историю его закупок, аукционную документацию и её основные положения.

Не даром у нас говорят «не знаешь броду не суйся в воду». Поэтому, прежде чем приступить к ознакомлению с аукционной документацией по конкретному лоту заказчика, необходимо провести оценку заключенных контрактов заказчика и выявить его «любимчиков». Если вы видите, что регулярно у заказчика выполняет работы одна и та же компания, то стоит подумать над тем, есть ли смысл тратить время на попытки стать поставщиком услуг, работ, товара у данного заказчика. Если же вы видите, что заказчик прозрачен и открыт для новых компаний, то следующим этапом должно стать тщательное изучение аукционной документации. Как правило, именно 99% отклонений в допуске участников приходится на первые части заявок, которые содержат согласие и сведения о технических характеристиках и потребительских свойствах поставляемого товара, она же форма 2.  Заполнение формы 2 требует особой внимательности и точности в определении характеристик поставляемого товара. Для этого необходимо знать ГОСТы, СНиПы, СанПиНы. Малейшая неточность в предоставленных данных при заполнении формы 2 позволяет заказчику спокойно отклонить вашу заявку, как несоответствующую его требованиям. Непредоставление в составе вторых частей следующих документов: декларации о соответствии требованиям, карточки компании, ИНН всех учредителей компании, а также лицензий и сертификатов СРО, является еще одной из причин для отклонения заявки. В связи с тем, что данный этап во многом является решающим и самым ответственным, то доверить его необходимо опытным специалистам.

3. Оценивайте объем работы

К третьей главной ошибке следует отнести отсутствие в понимании реального объема работ, поставки товара со стороны поставщика. Нередко, заказчик в аукционной документации прописывает те виды товара, работ и услуг, которые не будут выполняться. Как правило, это делается для того, чтобы отпугнуть потенциально «ненужных» поставщиков. В другом случае, заказчик намеренно занижает стоимость работ, чтобы другие, увидев такое несоответствие в объемах к сметному расчету заранее отказались подавать заявку на участие. В таких случаях поставщику рекомендуется заранее ознакомиться с площадкой, где будут проводиться работы или же предварительно провести консультационную беседу с представителем заказчика, чтобы выяснить реальный объем работы и оценить минимальный порог стоимости контракта, который участник размещения заказа сможет предложить во время проведения электронного аукциона.

Таким образом, исходя из вышесказанного, мы настоятельно рекомендуем поставщикам заранее найти квалифицированных специалистов, которые помогут Вам просчитать сроки, пройти безболезненно пройти все подготовительные процедуры и проанализировать рынок и аукционную документацию на наличие коррупционной составляющей. Конечно, знание простых аспектов проведения электронных аукционов не является волшебной таблеткой по увеличению портфеля заказов компании, но в перспективе сможет помочь избежать излишних трат времени и денег, а также откроет новые возможности для развития своего дела.

comments powered by HyperComments

Новое! Ответим на ваши вопросы по теме статьи в комментариях