О заказчиках

Заказчики бывают государственные, коммерческие и те, которые не являются ни государственными, ни коммерческими, в этом случае процедура торгов не совсем понятна. Процедура торгов регулируется 223 Федеральным Законом, который содержит всего около 80 страниц. Он говорит о том, что под этот закон попадают компании, госкорпорации, госкомпании, естественные монополии, которые занимаются газоснабжением, водоснабжением, а также те, у которых в уставном капитале доля Российской Федерации 50% и более. Под данный закон попадают их дочерние предприятия.

В соответствии с данным ФЗ компании должны оформлять свое собственное положение о закупках и публиковать его на своем официальном сайте. Если положение о закупках опубликовано на сайте, то компании имеют возможность торговаться в соответствии с этим документом, т.е. иметь свое положение о закупках. По сути, они сами прописывают для себя регламент, по которым они торгуют.

Если компания по каким-то причинам не публикует свое положение о закупках, то их деятельность регламентируется (как и для всех государственных заказчиков) по 94-ФЗ (44-ФЗ с 2014 г.) Для того чтобы узнать, является ли компания заказчиком по 223-ФЗ, можно проверить данную информацию в системе Seldon. Прежде чем вступить с заказчиком в отношения, поставщики смотрят их положения. То есть, компании могут перекроить 94-ФЗ под себя — изменить обеспечение заявки. Соответственно, это то, что касается заказчиков.

comments powered by HyperComments

Новое! Ответим на ваши вопросы по теме статьи в комментариях