Особенности осуществления закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций

Закон о контрактной системе №44-ФЗ содержит в себе норму, обязывающую заказчика проводить закупки у субъектов малого предпринимательства (СМП) и социально ориентированных и некоммерческих организаций (СОНО) в размере не менее 15% от совокупного годового объема закупок. При этом, согласно ч.1 с.30 закона №44-ФЗ, такие закупки должны быть включены в план-график, а начальная максимальная цена контракта (НМЦК) не должна превышать 20 миллионов рублей.

Положения ч.3. ст.30 устанавливают ограничения в отношении участников закупок при определении поставщиков. Участники закупок должны, во второй части заявок, если процедура определения поставщика проводиться в форме электронного аукциона, предоставить декларацию о соответствии требованиям к субъектам малого предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям. В противном случае, заказчик должен отклонить участника по вторым частям заявок, в связи с отсутствием такой декларации.

Если процедура определения поставщика признана не состоявшейся, то заказчик вправе провести повторную закупку на общих основаниях, отменив данное требования к участникам закупки.  Согласно ч.4 ст.30 №44-ФЗ, по итогам года заказчик должен подготовить отчет об объеме закупок у СМП и СОНО и до 1 апреля года, следующего за отчетным, разместить в единой информационной системе (ЕИС). Заказчиком в документации может быть установлено требование к поставщику, который не является СМП и СОНО, о привлечении таких организации к исполнения государственного контракта. Условия такого привлечения ограничивается объемом, установленным в виде процента от цены контракта. Данные условия также включаются в общий годовой отчет закупок у СМП и СОНО. Стоить отметить, что в такой контракт должно быть обязательно внесено условие о гражданско-правовой ответственности поставщиков (подрядчиков и исполнителей) за неисполнение условия о привлечении к исполнению контрактов субподрядчиков, соисполнителей в лице СМП и СОНО.

В законе №44-ФЗ установлено обязательное условие о сроках оплаты заказчиком по результатам исполнения контракта.  Согласно ч. 8 ст.31 заказчик обязан оплатить произвести оплату по результатам выполнения работ, оказания услуг, поставки товара, в срок не более чем в течение 30 дней с момента подписания документа о приемке товаров, работ, услуг.

Таким образом, хоть данная норма расширяет возможности СМП и СОНО, но выполняется она не в полном объеме всеми заказчиками. По результатам годовых отчетов заказчиков, среднее значения такого показателя составляет всего 6%, что существенно отличается от установленных законом 15%. Более того, установленные требования к участникам размещения заказа в декларации никак не проверяются и не подтверждаются другими документами, что позволяет более крупным игрокам рынка принимать участие в подобных закупках, выигрывая их.

comments powered by HyperComments

Новое! Ответим на ваши вопросы по теме статьи в комментариях